「アガペ・シュプスタンス Agape Substance」 Agapeはギリシャ語で「真の愛、無償の愛」Substanceは「本質」という意味だそう。 「無償の愛の本質」......なんのこっちゃ? さて、緑の軽石が出てきました。w ちゃうちゃう、何かのスポンジケーキ状のもの。 食べれるのは、上にのっかってるちっこいのだけ。 右の黒い石に挟まってるのは、ビーツ(赤かぶ)のシート状のもの。 仏語の説明なんで、よくわかりましぇん。(^O^) 英語で説明してって言うたら、 その時は、英語しゃべれるスタッフを呼んできてくれたけど、 仏語のスタッフと入れ替わり立ち代りで、もうめんどくさくて 「はいはいわかりました。」って言うてた。ははは。 ジロール茸とリードボー。 これはおいしかった♪ 改めて写真で見ると、盛り付けがとってもキレイね。 ピンセットで盛り付けてたよ。 野菜はすごくたくさんの種類を使っていて、かなりこだわっているようです。 最初に、ローランさんが一生懸命説明してくれてました。 品数は、20皿!! そんなにあったんや! 隣の中国人カップルが、でっかいデジイチでバッシャバッシャ写真撮るの。 皿持ち上げて、顔の前でハイポーズ!みたいな。 その横でカメラ出すのがイヤで w スマホでしか撮らなかった写真もあって、あまりキレイに撮れてないな。 撮るときは、他の客に迷惑にならないように気付かれないように ささっと撮って、カメラスグ引っ込める。 ここで撮ると雰囲気壊すなと思う時は、撮影OKでも撮らないようにはしてるんだけど。 20皿も撮るのが単純にめんどくさかったというのもあります。わはは。 酔っ払ってたし♪ 1枚テーブルがキッチンまで続いてて、 同じテーブルのずーーーっと奥がキッチンになってる。 「ターブル・ドット」というそうです。 テーブルとキッチンの境すらない。 右奥の白衣がシェフ デビッドはん。 隣の客との間もほとんどない。 スツールのような高いイスで、何品も何品も出てくるのを待つのは結構ツライ。 正直、最後の方は疲れた。 時差ぼけとワインで寝落ちするハムを起しながら、がんばって最後までたどりついたけど、 コンディションが悪かったなあ。 カツオだしのスープが試験管で注がれたり、温泉卵が出たり.... みたいな料理はもういいかな...とも思ふ。 シェフの経歴を一応書いときます。 David Toutain、アルベージュやピエール・ガニェール、ランブロワジーを経て、 アルページュの支配人を長らく務め、2008年に「アガペ」1号店をオープンさせ評判になったローラン・ラペール氏に抜擢される。と。
by sharahouse
| 2012-11-28 01:10
| 旅 パリ2012
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