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La Table d'Aki

ふう、長らく「パリ食べレポ」おつきあい頂きありがとうございました。ぺこり。

最終回、真打でございます。「La Table d'Aki」

実はここが書きたくて、つらつらと書き連ねてきたのでございます。
はい、今までのはある意味前フリ?
長っ!!

ここは予約入れてなかったんです。
魚料理しかないってことで、迷った上に、
「食べスケジュール」もかなりギチギチだったので。

魚は大好きだけど、フレンチは肉派!で。
日本人シェフの店を2軒も行くしなってこともあって。。

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by sharahouse | 2012-12-25 00:34 | 旅 パリ2012

Restaurant Kei

さて、日本人シェフシリーズ第2弾は「Restaurant Kei 」

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おお、迫力の前菜!!
美しい!!
紅大根がクネクネと。

スモークサーモン、春菊のムース、レモン?柑橘のソース。
黒オリーブ、ホースラディッシュをパラパラと。

まぜまぜして食べるんだけど、くるくる大根が口からはみ出るはみ出る。
無理やり押し込もうとすると、ホッペタに当たる口に刺さる。(笑)

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by sharahouse | 2012-12-24 23:29 | 旅 パリ2012

Chez Michel

最近の傾向、少量で素材重視、あんまりいじらない。
低温調理で、ソースは泡、みたいな料理が続くと、

反動でガッツリしたものが食べたくなるんでゴザイマスねえ。w

今回は、三ツ星、グランメゾン系は行かないことにしていた。
もうね最後まで食べられないのよ。
悲しいわねえ...ふ。

アミューズ、前菜、前菜、魚あたりで限界が来る。
肉を半分片付けるのがやっとで、チーズ、デザート1、デザート2、プチフールまで
がんばった日にゃ、3日くらいフレンチなんか食べれない。

なので、今回はがっつりビストロ系も避けてた。

だがしかし、5軒行った段階で、
やっぱガッツリや!!
ジビエ食べんとアカンやろ!!

という気分になって参りまして...
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by sharahouse | 2012-12-19 23:21 | 旅 パリ2012

Septime

そして「Septime」

去年の11月にオープンして、かなりの評判だと聞いていたので
パリに行くことが決まって、まず押さえたいと思ったお店。

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by sharahouse | 2012-12-19 00:47 | 旅 パリ2012

Passage 53

2軒upしたので十分だ。
よくやったオレ!

と満足してたら、「あと5軒あるはずです!!」と
ゆりちゃんに尻をけとばされ  もとい、叩かれた。

実はあと6軒あるのよ。てへペロ。

年末までにupできるか!!
次が始まっちゃうよ!!

ってことで「Passage 53」

パリで開店二年目にして星2つ取った佐藤シェフのお店です。
今、フランスで日本人シェフがどんどん星を取っていってて
注目の店がいっぱいあるんだけど、中でもここは絶対行きたかった。

夜はかなりテーブルの灯りが暗く、ISO感度上げたんだけど
あまりキレイにとれてなくて...ごめんなさい。

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佐藤さんのスペシャリテ、「アシエット ブランシュ:イカとカリフラワー」。
カリフラワーの軽やかなピュレの上に軽く焼かれたイカ、
そのうえにふんわりと生のカリフラワーが薄く薄くスライスされて盛り付けられています。
カリフラワーの異なった食感と、イカの食感が楽しい♪

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by sharahouse | 2012-12-18 23:25 | 旅 パリ2012

レミゼラブル 試写会

「レミゼの試写会がありますからして、一緒に行きましょ!」
と東京でのワールドプレミア取材から戻ったマダムからお誘いを受けて、
「はいはいはいはい!行きます行きます行きます!」
ともろ手をガンガンあげまくって、千手観音状態になったワタクシ。

12月21日が封切りで、
ロウソク付きの前売りも買ったけど、
年末の忙しい時に行けないよなあ.....
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と思っていたので、封切り前に見れるなんて
とおおおってもうれしい!
マダム、感謝!!(^O^)/

オープニングの「ジャッジャーン♪ジャンジャジャーン♪」とともに、
気が付けば、やっぱり、ぼーぼー、ぐへぐへ、えぐえぐ、泣いとりました。

ただ正直、まだ自分の中で消化できてない感が強い。
最低あと2回は見ないと全貌がわからん気がする。

舞台版レミゼには思い入れがあるだけに、
勢いじゃなくもう1回見てから書きたい。
とも思うけど、私のことですけん、
そんなこと言ってると絶対書かない、
のでとっとと書く。w

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by sharahouse | 2012-12-10 00:31 | 芝居