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濤々と手炒り焙煎焙じ茶

京都のお菓子は奥が深い。

あおいさんから頂いたのは、京華堂さんの「濤々」。

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包装紙も個包装の袋も、いい色、好きなブルー。

表面の渦巻きがいい感じ。

麩焼き煎餅をサクっとカジる。
よく練られた固めの餡が独特のコク、こく。

黒糖・・・・は入ってないよね?

ほお、餡に大徳寺納豆が入ってるそう。
それがこのコクに?

ほのかに塩味が感じられて、もぎゅもぎゅかみしめてると
確かに少し発酵した味わいが。

うん、これかなり好き。(^.^)

おかげで、また一つステキな御菓子を覚えた。

一緒に送ってくれたのが、柳桜園の「手炒り焙煎焙じ茶」
週末だけ数量限定で販売されるそうで、
わざわざゲットしてきてくれた。

この缶がしぶい!

ほうじ茶「香悦」「金」は、鳥獣戯画が缶に直接印刷されてるけど、
これは和紙が貼られている。
この缶だけで十分有難いかも。w

深い味だわー。
でも、さわやか。

あおいさんによると
「「香悦」に使われる茶葉を浅く煎ってあるので、緑茶の香りが残ってる。
金沢の棒茶に似ていて、おもしろい」んだそう。
なるほど確かに、納得。

自分では買えないものをありがとう。
感謝。(^.^)
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by sharahouse | 2010-04-26 22:09 | いただきもの&おみや&甘いもの

祇園 大渡

少し前に行った「祇園 大渡」さん

あおいさんから呼び出しがあり、
直前に、どこか空いてない?と探しまくって見つけたお店。

これがなかなかのヒット。

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by sharahouse | 2010-04-25 22:02 | 食 京都 

萬樹さんのおうどん

1泊2日で、シュシュっと東京へ行ったら、寒い~!
4月も半ばを過ぎて、雪ですか。

サスガに冬物のコートはなあ・・でも寒そうだしと、薄手のコートの下にいっぱい着込んで行って正解。
ダウン姿の人もチラホラ。

うー寒SAMと、帰ってきたら、AKIKOさんから、萬樹さんのおうどんがーー!!
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これは、「きざみきつね」にせんとアカンでしょう、うん、そやそや。

久しぶりに頂く、萬樹さんのおうどん。

はあ、おうどんもおいしいけど、ここのおだしがおいしいのよねえ・・・
最後の最後までずずーー、ずずーーと飲んじゃう。

もう1杯作ろうかなと思ったけど、明日の楽しみにおいとこ。
お腹も心もあったまりました。
ごちそう様でした。<(_ _)>
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by sharahouse | 2010-04-18 20:29 | いただきもの&おみや&甘いもの

いかなごのくぎ煮

また、おいしいものを頂いてしまった。

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tomotomoさんから、瀬戸内の春の恵み「いかなごのくぎ煮」が届きました。(^.^)

これが、またおいしいんだ。

ゴハンがどんどん進むんだ。

いかんいかんと思うんだけど、やめられないんだ。

この前、医者に「骨密度が低いので、年取ると歩けなくなりますよ。もっと歩いてください。」
と言われたけど、これでバッチリさ。ふふ。

たこせんべいも頂いちゃって、久しぶりにタコフェリーに乗りたくなった。(*^_^*)
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by sharahouse | 2010-04-13 22:14 | いただきもの&おみや&甘いもの

ちりめん山椒 

すんごいものを頂いてしましました。

マダム月子お手製「ちりめん山椒」

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まず、このラッピング・・・・というよりステキな包装にノックアウト。

手習いの和紙で包んで、赤いヒモを結ぶ、南京ハゼの実を挿す。

この組み合わせに、しばしうなる。

もったいなくて開けられない。

けど、開ける。ふ。



 

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by sharahouse | 2010-04-08 23:56 | いただきもの&おみや&甘いもの