そして、最後のランチに「銀座 鮨さわ田」!!
エイジングされたねっとりとしたイカ。
軽く〆たサバを備長炭であぶって。
みょうばんを使わないで、殺菌した海水に入れて運んできたウニのさわやかなこと!
ふっくりふくふくのアナゴ!塩とツメで。
ブツ切りの蒸しあわび、あわびの煮凝りをまとわせて。
「昔の仕事です」と言いながら出してくれた烏賊印籠詰めがまたおいしい。
「半生このこ」で日本酒が、くいくい。
左隣はカナダ在住中国系マレーシア人カップル。
右隣は2回目の来店だという鮨好きバンコク野■証券勤務タイ人兄弟。
ワールドワイドにはさまれて、堪能して参りました。
「青空(はるたか)」に引き続き、今回の「さわ田」で、ハム東京のお鮨にノックアウト。
今まで私がいくら言っても「別に新鮮な魚なんて、こっちになんぼでもあるし。
東京ではフレンチとかイタリアンが食べたい」と頑なにつき合わへんかった。
ほーれ見ろ!
ごちそう様でした。
合掌。